Она проводится после дезинфекции и предстерилизационной очистки.
Стерилизация обеспечивает гибель на стерилизуемых изделиях вегетативных и споровых форм патогенных и непатогенных микроорганизмов.
Отличают основные три метода стерилизации:
- Термический - паровые, воздушные, гласперленовые стерилизаторы;
- Химический - газовые стерилизаторы, растворы химических соединений;
- Радиационный - установки с радиоактивным источником излучения для промышленной стерилизации изделий однократного применения.
На основе принципиально новых технологий созданы плазменные и озоновые стерилизаторы.
Выбор метода стерилизации зависит от многих факторов: материалов из которых состоит изделье, конструктивных особенностей изделий и необходимой продолжительности сохранения их стерильности.
Термины и определения, касающиеся методов и режимов стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения, нормируются ГОСТом 25375-82.
Методика стерилизации химическими растворами заключается в том, что после дезинфекции и предстерилизационной очистки изделия опускают в раствор стерилянта на время стерилизационной выдержки, после чего они должны быть промыты стерильной водой. Для стерилизации и отмывания используют стерильные емкости с крышками. Простерилизованные и отмытые от стерилянта изделия высушивают стерильными салфетками и перемещают в стерильную емкость, выложенную стерильной простыней. Все манипуляции проводят в асептических условиях в стерильных перчатках. Простерилизованные в растворах изделия хранят не более 3-х суток.