НаНе важно, кому принадлежит приоритет открытия необходимости обработки рук. Многими авторами роль основателя, кстати, отводится венгерскому акушеру Игнац Филиппу Земмельвейсу (Semmelweis) (1818-1865), который эмпирически установил в 1846 году причину послеродового сепсиса и предложил метод обработки рук акушеров хлорной водой.
Кожа - это защитная оболочка, которая предупреждает проникновение бактерий в организм человека. При повреждении кожи в результате травм, инъекций или хирургических разрезов патогенные микроорганизмы могут проникать в организм и вызывать инфицирование.
Антисептика кожи перед инъекциями, пункциями, оперативными вмешательствами и при послеоперационной обработке является эффективной профилактикой инфицирования.
В случае если антисептика кожи недостаточна, бактерии могут транспортироваться в ткани даже стерильным инструментарием и щипцами.
Для антисептической обработки кожи пациентов может хватить 15с, однако может возникнуть необходимость в увлажнении кожи антисептическим средством в течение 10 мин.
Традиционно различают три уровня обработки (деконтаминации) кожи рук:
Цель обработки (степень деконтаминации) |
Способ обработки |
Удаление грязи и транзиторной флоры, которая загрязняет кожу рук медицинского персонала в последствии контакта с инфицированными или колонизированными пациентами и/или контаминированными объектами внешней среды. |
Обычное мытье рук |
Удаление или уничтожение транзиторной микрофлоры |
Гигиеническая антисептика |
Удаление или уничтожение транзиторной микрофлоры и снижение численности резидентной флоры. |
Хирургическая антисептика |
Основные показания для мытья рук
Обычное мытье рук с мылом (Бионол бактерицид) обязательно необходимо:
- Перед и после физического контакта с пациентом (возможно использование гигиенического антисептика, если не возникало массовое загрязнение);
- Перед приготовлением и раздачей пищи, перед едой;
- После выполнения некоторых функций собственного организма (посещения туалета и т.д.);
- Во всех случаях, когда руки явно загрязнены.
Гигиеническая антисептика рук (Септональ) обязательно необходима:
- Перед выполнением инвазивных процедур;
- Перед работой с особо восприимчивыми пациентами и новорожденными;
- Перед и после манипуляций с ранами, катетерами;
- Перед использованием и после снятия перчаток;
- После контакта с выделениями и предметами, содержащими кровь или имеющими вероятность микробной контаминации (например, осмотр инфицированного пациента, измерение ректальной температуры).
Хирургическая антисептика рук (Септональ) обязательно необходима:
- Перед любыми хирургическими операциями.
В соответствии с Европейским стандартом обработки рук EN-1500:
1. Тереть одну ладонь о другую ладонь возвратно-поступательными движениями.
2. Правой ладонью растирать тыльную поверхность левой кисти, поменять руки.
3. Соединить пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой, тереть внутренние поверхности пальцев движениями вверх и вниз.
4. Соединить пальцы в «замок», тыльной стороной согнутых пальцев растирать ладонь другой руки.
5. Охватить основу большого пальца левой кисти между большим и указательным пальцами правой кисти, вращательное трение. Повторить на запястье. Поменять руки.
6. Круговым движением тереть ладонь левой кисти кончиками пальцев правой руки, поменять руки.
Каждое движение повторяется не менее 5 раз. Обработка рук осуществляется в течение 30 секунд - 1 минуты.
Очень важно соблюдать описанную технику мытья рук, поскольку специальные исследования показали, что при рутинном мытье рук определенные участки кожи (кончики пальцев и их внутренние поверхности) остаются загрязненными.
После последнего ополаскивания руки насухо вытираются салфеткой (15х15 см). Этой же салфеткой закрываются водопроводные краны. Салфетка сбрасывается в емкость с дезинфицирующим раствором для утилизации.
При отсутствии одноразовых салфеток возможно использование кусков чистой ткани, которые после каждого использования сбрасываются в специальные контейнеры и после дезинфекции отправляются в прачечную. Замена одноразовых салфеток на электрические сушилки нецелесообразна, так как при них не происходит растирание кожи, а значит не происходит удаление остатков моющего вещества и слущивание эпителия.